Römerfest Biriciana
31.08. + 01.09.2019

Römerfest_jpg.jpg

Die Stadt Weißenburg und die Museen Weißenburg haben wieder zahlreiche Akteure und Darsteller in historischer Gewandung nach Weißenburg eingeladen, um auf dem Kastellareal die römische Vergangenheit Biricianas für Besucher erlebbar zu gestalten. Dieses Jahr steht - wie einst im Römerkastell - die römische Kavallerie im Vordergrund. Mit Ross und Maultieren stellen sich zahlreiche Legionäre, Senatoren, Händler, Handwerker, Tänzer und Künstler vor. Neben den historischen Vorführungen der Darsteller gibt es auch wieder etliche Mitmachaktionen für die „Kleinen Besucher“ sowie verschiedene gastronomische Schmankerl! Die Darsteller reisen dieses Jahr aus Italien, Österreich, Berlin, Nordrhein-Westfalen, Baden-Württemberg und vielen andere Regionen an und können bereits am Freitag 30.8. beim Aufbau bestaunt werden.

Limes und Römerschatz

Weißenburg-Cover.jpg

Der neue Museumsführer „Limes und Römerschatz“ zum Schatzfund und dem neuen RömerMuseum ist da!

„Limes und Römerschatz“ versammelt auf 160 Seiten in etwas erweiterter Form die Texte und sämtliche Graphiken der 2017 eröffneten neuen Ausstellung. Das Buch enthält über 160 neu angefertigte Fotografien der wichtigsten Exponate – darunter eindrucksvolle Detailaufnahmen der Statuetten des Schatzfundes. Nach den Themen der Ausstellung gegliedert, erhält der Leser einen breiten und reich illustrierten Überblick über das antike Leben beiderseits des Limes.

Mit dem Band wird eine seit langem bestehende Lücke geschlossen. Das letzte große Werk zum Weißenburger Schatzfund von Hans-Jörg Kellner und Gisela Zahlhaas ist bereits 1993 erschienen und seit langem vergriffen, ebenso wie frühere Führungshefte zu diesem spektakulären Fund und zum römischen Weißenburg.

Der Autor, Dr. Bernd Steidl, ist stellvertretender Direktor der Archäologischen Staatssammlung München, wirkte maßgebend an der Neukonzeption des Weißenburger RömerMuseums mit und ist mit zahlreichen Publikationen ein ausgewiesener Kenner der römischen Geschichte, des Limes sowie des germanisch besiedelten Raumes.

1€-Sonntag

DSC_0599_neu.jpg

Besuchen Sie an jedem 1. Sonntag im Monat (während der Saison) die Museen Weißenburg!
In jedem Museum kostet der Eintritt nur 1€ pro BesucherIn*

7. April · 5. Mai · 2. Juni · 7. Juli ·
4. August · 1. September · 6. Oktober ·
3. November · 1. Dezember

*nicht mit anderen Ermäßigungen kombinierbar!