Ab 1. Januar 2023: Winterschließzeit bei den Museen

Römische Thermen - geschlossen (bis 14. März 2023)

RömerMuseum - geschlossen (bis 14. März 2023)

ReichsstadtMuseum - geschlossen (bis 14. März 2023)

Museumsnetzwerk „Antike in Bayern“ – jetzt auch digital präsent!

Das RömerMuseum Weißenburg ist Teil des 2019 gegründeten Museumsnetzwerk „Antike in Bayern“.  Neben dem RömerMuseum Weißenburg gehören dazu die Staatlichen Antikensammlungen und Glyptothek München, die Archäologische Staatssammlung in München, das Römische Museum Augsburg, der Archäologische Park Cambodunum in Kempten, das kelten römer museum in Manching, das Martin von Wagner Museum Würzburg und das Pompejanum in Aschaffenburg.

Das Museumsnetzwerk ist jetzt auch digital präsent. Mit einer eigenen Homepage und einem Facebook-Profil machen die acht bayerischen Antikenmuseen und archäologischen Parks auf das reiche Erbe der Römer und Kelten in Bayern aufmerksam. Für Besucher*innen gibt es hier viel zu entdecken: Ausgrabungen, monumentale Bauwerke, archäologische Funde – auch aus dem alten Griechenland und Etrurien. Münzen, bemalte Tongefäße, wertvoller Goldschmuck, Marmorskulpturen, Friese und sogar Schiffe erzählen spannende Geschichten aus der antiken Vergangenheit Bayerns. Die Website bündelt die Vielfalt antiker Kulturerlebnisse in Bayern und gibt Impulse für die Urlaubsplanung und Tagesausflüge auf den Spuren antiker Kulturen von Augsburg bis Aschaffenburg.

Homepage: www.antike-bayern.byseum.de

Facebook: https://facebook.com/antikeinbayern/

Instagram: #antikeinbayern

Die Museen Weißenburg bei Instagram

Die Museen Weißenburg sind nun auch bei Instagram! Folgt uns dort @roemermuseum_weissenburg, um mehr von den Museen zu entdecken!

Hinaus in die weite Welt

In den Römischen Thermen und im RömerMuseum sind die neuen Postkarten mit Motiven zum Schatzfund, den Römischen Thermen, dem RömerMuseum und dem Kastell Biriciana erhältlich!

Limes und Römerschatz

Der neue Museumsführer „Limes und Römerschatz“ zum Schatzfund und dem neuen RömerMuseum ist da!

„Limes und Römerschatz“ versammelt auf 160 Seiten in etwas erweiterter Form die Texte und sämtliche Graphiken der 2017 eröffneten neuen Ausstellung. Das Buch enthält über 160 neu angefertigte Fotografien der wichtigsten Exponate – darunter eindrucksvolle Detailaufnahmen der Statuetten des Schatzfundes. Nach den Themen der Ausstellung gegliedert, erhält der Leser einen breiten und reich illustrierten Überblick über das antike Leben beiderseits des Limes.

Mit dem Band wird eine seit langem bestehende Lücke geschlossen. Das letzte große Werk zum Weißenburger Schatzfund von Hans-Jörg Kellner und Gisela Zahlhaas ist bereits 1993 erschienen und seit langem vergriffen, ebenso wie frühere Führungshefte zu diesem spektakulären Fund und zum römischen Weißenburg.

Der Autor, Dr. Bernd Steidl, ist stellvertretender Direktor der Archäologischen Staatssammlung München, wirkte maßgebend an der Neukonzeption des Weißenburger RömerMuseums mit und ist mit zahlreichen Publikationen ein ausgewiesener Kenner der römischen Geschichte, des Limes sowie des germanisch besiedelten Raumes.

1€-Sonntag

Besuchen Sie an jedem 1. Sonntag im Monat (während der Saison) die Museen Weißenburg!
In jedem Museum kostet der Eintritt nur 1€ pro BesucherIn*

Termine 2023:

*nicht mit anderen Ermäßigungen kombinierbar!

03.04.2020do it yourself! #2

Heute gibt es wieder neue Malvorlagen für euch! Neben einer weiteren Variation eines Streifenhauses, welche den Großteil der vicus-Bebauung ausgemacht haben wird, sind auch die weiteren Entwicklungen des Limes dabei.

02.04.2020throwbackthursday - die Reiter Roms 1988 und 2013

Auch heute schwelgen wir wieder am #throwbackthursday in Erinnerungen. Dieses Mal hat es uns etwas weiter in die Vergangenheit getragen – genauer gesagt ins Jahr 1988, als die Wörter „Reenactment“, „Living History“ und „Erlebte Geschichte“ noch nicht so weit verbreitet waren wie heute.

31.03.2020Die Dilherr-Bibel - 12 kg Frömmigkeit

Heute entführen wir euch ins ReichsstadtMuseum und möchten euch eine Neuerwerbung vorstellen.1534 ging die von Martin Luther übersetzte Bibel – wörtlich – in Druck. Durch die Übersetzung in allgemein verständliches Deutsch machte er die Bibel für Laien zugänglich und markierte eine Zäsur in der Geschichte des Christentums.

30.03.2020Das Adlerknaufschwert im RömerMuseum

Ein weiteres herausragendes Stück aus dem RömerMuseum ist das Adlerknaufschert (auch Adlerkopfschwert).
Diese Schwerter kennen wir vor allem als Bestandteile überlebensgroßer Bronzestatuen der Kaiser an Kastellstandorten. Dort waren sie wohl im Fahnenheiligtum aufgestellt - der Kaiser war auch Oberbefehlshaber der römischen Truppen.

28.03.2020Fund des Monats - Merkur

Unser heutiges Highlight ist eine Merkur-Statuette aus Bronze, die 1926 in den sogenannten kleinen Thermen in Weißenburg gefunden wurde – damals waren die großen Römischen Thermen, die man heute besuchen kann, noch gar nicht entdeckt.

25.03.2020stay at home - the Roman way!

Schulwandbilder waren in den Zeiten vor Beamer und Overheadprojektor das gängigste Schulmaterial. Sie verdeutlichen historische Ereignisse, biologische Zusammenhänge, soziales Leben, Politik...eigentlich alles, was im Unterricht vorkam.

24.03.2020Unser Liebling Herkules

Die Museen Weißenburg werdet ihr in der nächsten Zeit noch besser kennen lernen können - darum starten wir heute auch mit unserem Liebling: dem Herkules.