UNESCO-Welterbetag
02. Juni 2019

Welterbetag2017 Beyer (158).JPG

Am Welterbetag ist in den Römischen Thermen wieder viel geboten: Mehrmals täglich starten Luftballone in den Himmel für unseren Ballonweitflug-Wettbewerb. Die am weitesten gereisten Ballone werden durch Preise* prämiert. Mit ihrer Teilnahme an unserer Tombola* unterstützen sie das Projekt „Römererlebnis“ des städtischen Montessori-Kindergartens "An der Schnürleinsmühle", bei dem sich die Kinder über Monate mit dem Thema Römer bis zum Abschlussfest beschäftigen.

Weitere Informationen und unsere Flyer als Download finden Sie unter Aktuelles - UNESCO-Welterbetag 2019!

Internationaler Museumstag 19. Mai 2019

RömerVisionen Fototermin  03_20_2018__MB_D (419).jpg

Auch 2019 begehen die Museen Weißenburg den Internationalen Museumstag. Und bieten den Besuchern die Möglichkeit die neuen Kostümführungen im Römer- und ReichsstadtMuseum zu genießen. Um 10.00, 13.00 und 16.00 Uhr können die Besucher bei „RömerVisionen“ oder beim „MuseumsGeplauder“ Geschichte hautnah erleben.

Weitere Informationen und unseren Flyer als Download finden Sie unter Aktuelles - Int. Museumstag 2019!

Limes und Römerschatz

Weißenburg-Cover.jpg

Der neue Museumsführer „Limes und Römerschatz“ zum Schatzfund und dem neuen RömerMuseum ist da!

„Limes und Römerschatz“ versammelt auf 160 Seiten in etwas erweiterter Form die Texte und sämtliche Graphiken der 2017 eröffneten neuen Ausstellung. Das Buch enthält über 160 neu angefertigte Fotografien der wichtigsten Exponate – darunter eindrucksvolle Detailaufnahmen der Statuetten des Schatzfundes. Nach den Themen der Ausstellung gegliedert, erhält der Leser einen breiten und reich illustrierten Überblick über das antike Leben beiderseits des Limes.

Mit dem Band wird eine seit langem bestehende Lücke geschlossen. Das letzte große Werk zum Weißenburger Schatzfund von Hans-Jörg Kellner und Gisela Zahlhaas ist bereits 1993 erschienen und seit langem vergriffen, ebenso wie frühere Führungshefte zu diesem spektakulären Fund und zum römischen Weißenburg.

Der Autor, Dr. Bernd Steidl, ist stellvertretender Direktor der Archäologischen Staatssammlung München, wirkte maßgebend an der Neukonzeption des Weißenburger RömerMuseums mit und ist mit zahlreichen Publikationen ein ausgewiesener Kenner der römischen Geschichte, des Limes sowie des germanisch besiedelten Raumes.

1€-Sonntag

DSC_0599_neu.jpg

Besuchen Sie an jedem 1. Sonntag im Monat (während der Saison) die Museen Weißenburg!
In jedem Museum kostet der Eintritt nur 1€ pro BesucherIn*

7. April · 5. Mai · 2. Juni · 7. Juli ·
4. August · 1. September · 6. Oktober ·
3. November · 1. Dezember

*nicht mit anderen Ermäßigungen kombinierbar!